Speisekartoffeln

Die Vorbereitung auf dem Feld sind bei Früh- und Speisekartoffeln identisch. Die ersten Unterschiede gibt es aber schon bei der Pflanzmaschine. Aber sehen Sie selbst. 

Pflanzen

Die Pflanzkartoffeln werden mit einer Pflanzmaschine gepflanzt. Hierzu werden die Pflanzkartoffeln aus Holzkisten mit dem Stapler in den Bunker der Pflanzmaschine gekippt. Die Maschine legt die Kartoffeln dann in den Boden ab.


Häufeln

Es ist wichtig, dass beim Wachsen keine Sonnenstrahlen direkt auf die Kartoffeln gelangen, damit diese nicht grün und somit unverwertbar werden. Daher werden die Kartoffeln nach dem Pflanzen gehäufelt. Hierbei wird der Sand, der die Kartoffeln vor der Einstrahlung schützt, noch einmal fest zu einem Damm geformt.


Beregnung

Bei den Speisekartoffeln dient die Beregnungsanlage dazu an warmen Tagen vor Trockenheit vorzubeugen. Um die gesamte Fläche des Feldes abdecken zu können muss die Beregnungsanlage mehrfach umgestellt werden.


Ernte

Die Speisekartoffeln werden im sogenannten getrennten Ernteverfahren geerntet. Das bedeutet, dass die Kartoffeln mit Hilfe des sogenannten Schwadlegers als erstes aus der Erde ausgerodet werden und auf dem Feld liegen bleiben. So können die Kartoffeln trocknen. Später werden die Kartoffeln mit einem sogenannten Vollernter wieder vom Boden aufgesammelt. Auf dem Vollerntert stehen ein bis drei Personen, die Steine, beschädigte Kartoffeln und Pflanzenreste aussortieren. Die Kartoffeln werden aus dem Bunker der Erntemaschine in große Holzkisten abgefüllt. Anschließend werden die Kartoffeln über den Winter in den Kartoffelkisten eingelagert. 


Einlagern

Für die Lagerung unserer Speisekartoffeln haben wir bei uns auf dem Hof eine isolierte Halle. Somit können wir die Temperatur in der Halle optimal kontrollieren. Es ist wichtig, dass die Kartoffeln bei einer bestimmten Temperatur gelagert werden, damit die Kartoffeln haltbar und frisch bleiben. Dadurch können wir Ihnen auch bis zur nächsten Ernte der Frühkartoffeln eine gute Qualität liefern. Genau wie auf dem Feld, ist es auch hier wichtig, dass die Kartoffeln vor der direkten Sonneneinstrahlung geschützt werden, damit diese nicht grün und somit unverwertbar werden.


Sortieren und Absacken

Bevor die Kartoffeln verkauft werden können, werden sie sortiert. Hierbei laufen die Kartoffeln über ein Sortierband, bei dem per Hand die guten von den schlechten Kartoffeln getrennt werden. Die schlechten Kartoffeln werden später als Futterkartoffeln an die Tiere verfüttert. Außerdem werden hier die Kartoffeln nach Größe sortiert. Anschließend werden die Kartoffeln in unterschiedlich großen Säcken für den Verkauf abgepackt.